Главное

Татьяна Петренко: Современные молодые исследователи – люди, которые хотят сделать для этого мира что-то стоящее

Молодой учёный рассказала, почему биология стала делом всей жизни 

В нашей новой рубрике молодые учёные Дальневосточного отделения РАН рассказывают о своём пути в науку. Сегодня наш гость – научный сотрудник лаборатории геоботаники Ботанического сада-института ДВО РАН, председатель Совета молодых учёных БСИ ДВО РАН Татьяна Яковлевна Петренко, 27 лет.

Увлечение биологией началось ещё в детстве, я всегда любила природу. В восьмом классе Л.М. Ярославцева (бывший сотрудник Института биологии моря ДВО РАН, сейчас Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН) привела меня на биологическую станцию «Восток» в лабораторию, где показала под микроскопом личинок морских ежей и других иглокожих, а потом и взрослых подводных организмов, обитающих в аквариальной.

Это было очень интересно! Так я попала в Малую академию морской биологии (МАМБ), которая работала в то время при ИБМ ДВО РАН (нынче это департамент довузовского образования ДВФУ). Кстати, сейчас я читаю там курс лекций по биологии высших растений. В МАМБе я занималась все школьные годы и каждые каникулы проводила на полевой практике. Окончив школу, поступила в Дальневосточный федеральный университет на направление «Биология». В 2017 году окончила бакалавриат, а в 2019 - магистратуру по направлению «Сохранение биоразнообразия».

На первых курсах пошла на кафедру «Цитология», но быстро поняла, что хочу быть ближе к природе, а не проводить всю жизнь в лаборатории и перешла на направление «Ботаника». В университете занималась дендрохронологией – исследовала годичные приросты деревьев. Удивительный способ реконструкции экологических и климатических событий по ширине годичных колец. Потом пришлось сменить эту тему, хотя всё равно продолжаю применять эффективный метод в своей работе.

На данный момент основное направление моих исследований – динамика древесных растений в ответ на климатические изменение. В нашей лаборатории мы создаём биоклиматические модели распространения древесных видов, главным образом темнохвойных лесообразующих деревьев Дальнего Востока России, которые имеют высокую экономическую ценность. Такие модели позволяют понять, как сформировались современные ареалы видов. Первый временной срез в исследовании – конец плейстоцена, а именно, период максимума последнего оледенения (21 тыс. лет назад), когда климат на планете был значительно суше и холоднее современного. Но на Дальнем Востоке в это время сложились уникальные условия, более благоприятные, чем в остальной Евразии и Северной Америке. Отсутствие сплошного ледового щита позволило выжить здесь многим бореальным и умеренным видам. Компьютерное моделирование позволяет построить ареалы того времени и понять, где виды нашли укромное место для своего существования.

Работа в экспедиции на о. Кунашир. На фото: Корзников Кирилл Александрович, Крестов Павел Витальевич, Петренко Татьяна Яковлевна

Помимо реконструкции, мы получили и прогностические модели на 2070 год, которые показывают, какое распространение вида мы можем ожидать в будущем в условиях современных климатических изменений. Если реконструкция ареала больше фундаментальная часть исследования, то прогнозные модели имеют большие перспективы для практического применения. Полученные нами карты возможно использовать в лесовосстановительных работах при планировании создания лесных плантаций. Например, мы показали, что сейчас нецелесообразно высаживать сосну корейскую на юге Приморья, а вот северные районы региона и юг Хабаровского края отлично подойдут для неё. К 2070 году здесь будут наиболее оптимальные климатические условия для произрастания этого вида, а значит можно получить качественную древесину за небольшой период. Другой экономически ценный вид – ель аянскую следует высаживать на западном побережье Охотского моря и на полуострове Камчатка.

Современные молодые учёные – люди, которые горят своими исследованиями и хотят сделать для этого мира что-то стоящее. Но в наше время среди молодых людей, не много желающих пойти в науку, поскольку работа учёного пока не считается престижной в нашей стране. Это и небольшие зарплаты (в отличие, например, от сферы IT, где даже начинающие специалисты могут рассчитывать на оплату труда выше среднего по региону), да и вообще о работе исследователей не очень много информации в обществе. Кроме того, выпускнику вуза, желающему найти себя на научном поприще, трудно устроиться на работу в академическое учреждение, особенно где существует крепкая база для развития науки, нет служебного жилья, начинающему учёному без степени сложно добиться необходимого финансирования своих исследований. Поэтому в науку идут и посвящают этому свою жизнь действительно замотивированные на исследования и познание окружающего мира люди.

Вместе с тем, есть и явные преимущества у современных учёных в сравнении с теми, кто вёл исследования ещё лет 20 назад. Думаю, что основное – возможность использовать современные цифровые технологии для своих исследований: иметь быстрый доступ к научным знаниям, мощную вычислительную технику, работать с большим объёмом данных, объединять усилия учёных по всей России и миру и создавать что-то действительно масштабное.

Татьяна Петренко

Фото из архива автора

Больше новостей - в Telegram-канале ДВО РАН

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН